<   2011年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

キャラメルリンゴのチーズケーキ。

今日のおやつは、紅玉を買ったら作りたかったケーキ。

b0229850_20243732.jpg

キャラメルリンゴのチーズケーキです^^

キャラメリゼした紅玉を、スフレタイプのチーズケーキの中に混ぜ込んだケーキです。
トップにもキャラメルリンゴ。さらにスライスアーモンド。
b0229850_22411997.jpg


これ、とーってもおいしいーヽ(*´∀`)ノ

スフレタイプのチーズケーキの、ふんわりしてるけどまったり濃厚な食感と、
キャラメリゼした紅玉の、香り豊かな甘酸っぱいお味。
さらに香ばしいアーモンド。
そのいずれも、とっても相性抜群( ´艸`)

b0229850_2245184.jpg

久しぶりに、一口食べてノックアウトされたお菓子♪


お家づくりの打ち合わせ、現在週2回ペースで進行中。
本来、私たちが出向いて行ってする打ち合わせ。
子連れで大変だろうからと、毎回資料をいっぱい抱えて工務店の方が来てくださいます。

せめてものお礼にと、ほっと一息してもらえるように、
毎回コーヒーとお菓子を用意してお待ちしています^^
b0229850_22484874.jpg



間取りはほぼ固まって、今日はトイレやお風呂、キッチンなどの設備の打ち合わせ。
キッチンは当然のように保留(笑)
トイレもお風呂も、考え出すとなかなか決まらないー。
ひとまず説明を受けてカタログを大量に預かって、先ほどまで主人とあーでもないこーでもないと話していたけど、
迷うほどにどうでもよくなってきてしまう^^;
まだまだ決めなきゃいけないことはいっぱいあるのに、こんなことで大丈夫かしら?




ランキングに参加しています。
ぽちっとひと押し、応援していただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-21 22:55 | 甘いもの

フロール。

ずうっと食べてみたかったロールケーキ。
津田陽子さんのフロールを作ってみました^^

b0229850_21321042.jpg


・・・・・

巻きのセンスのないことよ(T_T)
何度作ってもきれいに巻けない。。
しかも、しっかり冷蔵庫で休ませる時間ないまま撮影したからクリームだれてるし^^;

あ、でも今回初めて外巻きに挑戦してみました♪
b0229850_2133468.jpg

剥がれることはなかったけどこのシワ。
どう作ったらシワにならないんだろー。

b0229850_21344137.jpg

フロール、初めて作ってみたけど、
クリームにチョコが入ってることや、メレンゲを作るとき一気に砂糖を加えること。
びっくりすることがいっぱいでした。


同じ「メレンゲを作る」っていう作業も、
砂糖の入れ方、泡だて器の使い方、卵の状態、レシピごとにいろいろあって
お菓子作りってほんとに奥が深いですよねー。


今日もおいしいおやつタイムでした^^


ランキングに参加しています。
ぽちっとひと押し、応援していただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-20 21:56 | 甘いもの

guriちゃん便。

b0229850_22192915.jpg


先週の金曜日に受け取っていたのに、すっかりご紹介が遅くなってしまいました。


こんなかわいらしいラッピングを施された荷物の送り主は、guriちゃん
勝手に送りつけた渋皮煮のお礼にと送ってくれました( ´艸`)

どきどきわくわくしながら箱を開けると・・・
b0229850_22241185.jpg

こんなにいっぱいーヽ(*´∀`)ノ
b0229850_223853.jpg

きゃーきゃー言いながらひとつひとつ取り出しました♪


真っ先に手に取ったのは、大きなカンパ。
「秋の味覚のカンパーニュ」
b0229850_22252476.jpg

これ、guriちゃんがあんこレシピ祭りをしていたときに焼いていて、
そのフィリングのスペシャルにおいしそうな組み合わせに、
「食べたいー!」って大興奮してしまったもの。
それを覚えててくれて、入れてくれたんです♪
b0229850_22291199.jpg

そんな秋の味覚カンパのフィリングは、
栗あん、いちじく、クリームチーズ、クルミ。
そして生地はホシノ種。

ね、聞いただけでおいしそうでしょ?
もうねー、ものすっごくおいしかった!
食べながら、「そうそう、カンパってこんなにおいしいものよねー」って思っちゃった私。
最近自分の焼いた残念カンパしか食べてなかったからさ(笑)

このカンパ、撮影してる時から息子が手を出してきて仕方ないから
少し切ってあげたら、もうものすっごい食いつきよう!
息子もうすぐ1歳。おいしいものがわかる男ですヽ(・∀・)ノ

続きましてguriちゃんと言えばドイツパン!
「かぼちゃの種のブロート。」
b0229850_22373545.jpg

一口ほお張ると、かぼちゃの種の香ばしさ。
そして噛むほどにしみじみとうまみが口の中に広がっていく・・・
あー、なんておいしいのーヽ(*´∀`)ノ
guriちゃんのブログを知って以来ずっと食べてみたかったguriちゃんのドイツパン。
それを口にできる喜びをかみしめながらいただきました。

そして「クランベリーとマカダミアナッツ」
b0229850_224236100.jpg

これもねー、生地のもっちりとした感じと、
クランベリーの酸味、ナッツの香ばしさがなんともバランスよく合っていて、
とーってもおいしい!
こちら娘がとってもお気に入りで、私が食べてた分まで奪われてしまいました(T_T)

どれもこれも、お店のパンですか?ってくらいおいしいパンたちでした♪


そしてさらに、連絡先のやり取りの中で私の誕生日が近いことを知って、
誕生日プレゼントまで入れてくれました^^
b0229850_22464444.jpg

guriちゃんの好きな徳多朗のはちみつと紅茶。

はちみつはね、レモンの花のはちみつでとーってもいい香り。
頂いた日はもったいなくて開けられなかったんだけど、
やっぱり気になって次の日の朝OPEN♪
guriちゃんのブロートと一緒にいただきました^^

紅茶は初体験のスパイスティー。
カルダモンとかシナモンとかクローブなんかのスパイスが入ってるの。
これ、とーっても香り豊かでおいしいのー。
フレーバーティーは飲んだことあるけど、こんなスパイシーなのは初めてでした♪


勝手に渋皮煮を送り付けたらとってもおいしい贈り物をいただいてしまって、
なんだかとっても得した気分( ̄m ̄*)


今回、自分の作ったお菓子を送ったのって初めてでとっても緊張したけど、
minami便を作るときは何が喜んでくれるかなーって考える楽しさがあって、
さらにいつもブログで見ている憧れのお品を食べることができて、
すっごく幸せだったー♪

また機会があればぜひ( ´艸`)

guriちゃん、ほんとうにありがとう^^
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-18 22:57 | お友だち

はぴば、私。

3 〇歳になりました。


しかしあれですね、この歳にもなると自分の誕生日って、
日常のさもない一日で。

今日も、いつものように主人が仕事に行ってから起きて、
たいした予定もなく、なんちゃない一日を過ごしてます

さっき肉屋で、和牛シャトーブリアンを(半額で(笑))買ってきました。
せっかくいい肉だからそのままステーキにしたいとこだけど、
若干量が少なめなので、今夜はビーフシチューにしようかなー。


体調は、、頭痛がひどくて、昨日は記事を書いた後子どもと一緒に寝ましたが。
まだ今日も少ししんどいのでゆっくり過ごそうかなと思います。

素敵な贈り物の話やコメントのお返事、ずいぶん遅れていますが、
明日以降、ゆっくりさせていただきますね^^




あんまりにもなーんもない誕生日なので
ここででっかいこと言ってみようかなー。


b0229850_1554834.jpg


誕生日プレゼントに、家を買いました( ´艸`)


・・・プレゼントにってのは冗談だけど、
家を建てるのはほんとです♪


夫婦でいろいろ考えて、1年ほど前に決意したんだけど、
そこからいろいろ解決しなきゃいけないこともあり、
さらには土地が決まらず・・・。

ようやく土地も決まって、今打ち合わせをしています。


完成は来年3月の予定。


無垢の床板に漆喰の壁。
私のこだわりをめいっぱい実現させるべくがんばってるので、
家づくりの様子もときどき紹介させてくださいね^^
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-17 15:08 | 日々のこと

*

最近なんだかとっても忙しくて、
ばたばたしています。

ここ数日はちょっと寝不足がたたって、
体がゆうことをきかなくて。。
年ですかねf^_^;)


コメントへのお返事が遅れてごめんなさい(/ _ ; )
ブログの更新も、訪問もかなりゆっくりになっていますが、
体調が落ち着いたら更新しますので、
またお話させてくださいね。
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-16 21:59

野菜のフォカッチャでランチ。

b0229850_2032218.jpg


職場の後輩が、5か月になる息子くんを連れてはるばる遊びに来てくれたので、
フォカッチャを焼いてお昼ご飯に食べてってもらいました^^


今日のメインは野菜のフォカッチャ。
b0229850_20331562.jpg

2次発酵を終えたフォカッチャの上に、
素揚げなりゆでるなり炒めるなりして軽く火を通した野菜とベーコンを乗せ、
クレージーソルトと黒コショウを少々。
パルメザンチーズをたっぷり乗せて焼き上げました。
ちなみに、きのこ類はとベーコンと一緒に炒めておくと、
ベーコンのうまみがしみこんでおいしいよヽ(・∀・)ノ


b0229850_20355719.jpg

おかずプレートは、
・チキンのソテー、とまと&しそソース
・枝豆のパルメザンチーズ和え
・アボカドの生ハム巻き、バルサミコ醤油かけ
・グリーンサラダ(盛り方ぐちゃーってなってるー^^;)

チキンのソテーは私の定番。今日は後輩のリクエストで作りました。
作り方はとーっても簡単♪
塩こしょうしてこんがり焼いたチキンに、
刻んだトマトと紫蘇、おろしにんにくと醤油を混ぜたソースをかけて軽くからませるだけ。
簡単だけど、必ず作り方を聞かれるメニューです^^

枝豆のは、以前食べたそら豆をパルメザンチーズで和えたものが
おいしかったので作ってみました。
ゆでた枝豆を取り出して軽く塩こしょうしてパルメザンチーズたっぷり和えたもの。
やっぱりそら豆のほうがおいしかったなー。

アボカドを生ハムで巻いたのはセーラさんの真似っこ^^
セーラさんが作ってたのはもっと美しくておいしそうだったけどね。
私はバルサミコ酢とにんにく醤油を混ぜたものをソースにしました。

サラダのドレッシングはいつもの人参とりんごのドレッシング。
b0229850_20423913.jpg

これもよく作り方を聞かれるんだけど、なんと味付けは白だしまかせ( ̄m ̄*)
油とお酢と白だしは3:1:1くらいの割合かなー。
それに人参とりんごと玉ねぎを少しずつ。おろしにんにくと胡麻も一緒に
ミキサーにかけるだけ^^
簡単だけどお野菜がもりもり食べられちゃいます。

b0229850_20451353.jpg

スープは紹介するまでもないね^^;いつもの具だくさんミネストローネです。

b0229850_20464659.jpg

自分の中で大好評だった栗の渋皮煮入りカンパも焼いておきました^^
これ、とってもおいしいって言ってくれたので、お土産に持って帰ってもらったけど、
翌日の味に自信ないー(T∇T)
ちゃんと軽く焼き戻して食べてくれますように。。


どれもこれもおいしいおいしいって食べてくれた後輩に感謝♪



ランキングに参加しています。
ぽちっと応援していただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-13 20:56 | パン

minami便。

ブログで仲良しになったguriちゃんが、渋皮煮好きだけど作ったことがないって聞いて、
この時期のおいしい定番をぜひ味わってもらいたいって思って、
無理やり送りつけてしまいました^^

b0229850_211455100.jpg

肝心の中身の写真撮ってないー^^;
前回の栗よりも大きくてきれいな栗で作りました。


誰かにあげるために作ったことってなかったから、
鬼皮剥くときから緊張ー(笑)
いつもは多少傷ついちゃっても使ってたんだけど、
今回ばかりはちょっとでも傷ついたら排除(→栗ごはん行き^^)

渋を抜く作業も、シロップで煮込む作業も愛情込めて丁寧に作りましたヽ(・∀・)ノ
お口に合えばいいのだけど・・。


で、渋皮煮だけぽんっと送るのもなんなので、焼き菓子も少し。

まずは私の定番オレンジのパウンドケーキ。
b0229850_21195645.jpg

ここ最近貴重な存在になった発酵バターをたっぷりと( ´艸`)

紅茶のサブレ。
b0229850_21413174.jpg

こちらも発酵バターたっぷり。
紅茶の風味とバターのコク、おいしい組み合わせです^^


そしてヨーグルトのシフォンケーキ。
b0229850_21414469.jpg

ちょっとヨーグルトの水切りが足りなくて水分多い感じになっちゃった(T∇T)

それと、お菓子たちのお味がお口に合わなかった時のための保険として(笑)
ポットウォーマーとポットマットを作ってみました。
b0229850_21244987.jpg

ポットマットの片面はリネンとちょこっとリバティ♪
b0229850_21252231.jpg

これから寒くなる季節のTea Timeに使ってもらえるかなー。


今回、
渋皮煮は2日前くらいに仕込み、前日にパウンドケーキ。
前夜にサブレを冷凍庫に入れて発送当日の朝焼き上げて、シフォンケーキも作って。
同時に娘のお弁当を作り、朝の準備をして娘を送り出し、
息子の相手をしながら作ったお菓子たちを包んで箱に詰めて
午前中のうちに宅急便を持ち込むには、この品数が限界だったー。
まともに写真撮る余裕もなかったしね^^;

日持ちのするお菓子は前日に作ってても大丈夫なのかな。
だけどguriちゃんちに届くのは早くて翌日だし、
できるだけ作りたての状態で届けたかったんだよね。
なんせ自信がないからせめて新鮮なうちに(汗)

いわゆる交換会ってやつで、何種類ものお菓子やパンを作ってる方々、
本気で尊敬するわー!


これまで自分の作ったものを食べてもらうのは、
基本的に気心知れたお友だちだけだった私。
今回はかなりの冒険です^^;
だって、ブログでどんなに紹介しても味は伝わらないからねー。

guriちゃん、「ブログではおいしいって紹介してるくせに、実際はおいしくないやんー」
って思ったら、こそっと教えてね( ̄m ̄*)



ランキングに参加しています。
ぽちっとひと押し、応援していただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-12 21:45 | お友だち

マロンムースと運動会。

連休の日曜日、娘の幼稚園の運動会でした^^

運動会といえばお弁当。
最近お料理熱がめっきり下がってる中で義母も食べるお弁当を作るって・・・
苦痛だったー(汗

しかも当日の朝思いっきり寝坊してばったばたしながら作ったお弁当。。
来年のための覚書として^^;
b0229850_21105244.jpg

《メニュー》
・おにぎり(塩、大根葉とわかめのふりかけ)
・筑前煮
・出し巻き卵
・アスパラのベーコン巻
・枝豆、ミニトマト、キュウリの浅漬け
・から揚げ、エビフライ
・デザートのマロンムース

おにぎりは、ちょうど新米を購入したばかりだったのでシンプルに塩にぎりと、
大根葉とわかめとちりめんじゃこで作ったふりかけを混ぜたものの2種類。
食べやすいようにひとつずつラップで包んで、海苔を別に持っていきました。
おかずは基本的に娘の好物ばかりを詰めてます^^
揚げ物は母担当^^;

前日に下準備はしていたものの、朝からあれやこれやと作って詰めなきゃいけないのに、
寝坊して時間がないもんだから、キャラおにぎりにする余裕も、
おかずをかわいらしく盛り付ける余裕もなし。。
さらに入れ忘れたおかずもいくつか(T∇T)

来年は、絶対寝坊しないようにしよう^^;


で、気を取り直してデザートに作ったマロンムース♪
渋皮煮祭りは先日のパウンドケーキで終了の予定だったんだけど、
ぱにぽぽさんがおいしそうなムースを作っていらしたのでまたまた渋皮煮ヽ(・∀・)ノ

b0229850_21173295.jpg

ぱにぽぽさんは、マロンムースとチョコムースの2層仕立てにしてたんだけど、
余裕なかったのでマロンムースだけ。

b0229850_21223622.jpg

渋皮煮のシロップで作ったソースをかけて、刻んだ渋皮煮を飾って出来上がり♪
渋皮煮が意外に大きくてバランス悪くなったので刻んでみました^^

b0229850_21235892.jpg

ひとくち食べると、ふわんとした食感に、
渋皮煮のまったりした味わいと生クリームの優しさ。
とーってもおいしいーヽ(*´∀`)ノ
お義母さんにも、一緒にお弁当を食べたお友だちにも好評でした♪

次はチョコのムースも作って2層仕立てのマロンムースを作ろうっと( ´艸`)


ランキングに参加しています。
ぽちっとひと押し、応援していただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

続きは運動会のこと
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-11 21:47 | 甘いもの

風邪ひきとロールパン。

今日は先月息子の発熱のために遊びに行けなくなった友だちの家に行く予定でした。
ところが、昨日幼稚園から帰ってきた娘がなんだか元気がない。。

夕方には咳をし始め、だるそうな様子。
熱はなかったので、ひとまずいつもよりも早めに寝かしつけて、
祈るような気持ちで朝を迎えたら・・・
「しんどいから幼稚園お休みする」って(>_<)

確かに咳はひどかったんだけど熱は36.9度。
どうしてもどうしてもお友だちの家に行きたかった私。
30分くらい元気にならないものかとがんばってみましたがどうにもならず、
泣く泣く幼稚園を休ませて、お友だちとの約束はキャンセルしました(T∇T)

って、どんだけダメ母??

けどね、午前中のうちに病院に行って帰ってきたらなんだか元気な娘。
楽しそうに歌うたってる姿を見て、こんなんなら幼稚園行かせればよかったーって
ぐちぐちといつまでも凹む母。。

いやいやほんとダメ母なのはわかってるんだけどね^^;


で、そんな凹んでいたって仕方ないと思い直し、
娘の大好きなロールパンを焼きました^^
ロールパンってバターも砂糖もたっぷりすぎて普段はあんまり焼かないの。
バターと砂糖はお菓子でしっかり摂取してるからパンくらい控えとかないと・・。


b0229850_2272379.jpg

今回のレシピはZopfの伊原さんのもの。
パン作りの基礎の部分から丁寧に書いてあって、
あらためてじっくり読んでから焼いたロールパン。
久しぶりに焼いたけど、(私にしては)そこそこきれいに焼けた?
b0229850_2291293.jpg

成型のとき、しずく型から平らに伸ばすのがものすっごく苦手。。
きれいに三角にならないのよね・・。
これまた要修行です!


b0229850_2212155.jpg

伊原さんのこだわりのしっかりした内層に・・・少しでも近づきたいーヽ(・∀・)ノ

ロールパン成型に飽きてきたので娘のために動物成型にもしてみました。
b0229850_22144175.jpg

えっと・・・
いちおう、うさぎとぶた、のつもり。( ̄m ̄*)
娘がすっごく喜んで食べてくれたからいいの(笑)


娘はロールパンほんとに好きで、ちょうどおやつの時間頃に焼きあがったパンを、
焼き立てをひとつ。うさぎをひとつ。まだ足りないと私が食べてたのを半分こ。
食欲ないーって言ってご飯をあまり食べてなかったわりにはがっつり食べてました。

それも「お母さんの作ったのおいしー」っていう一言つき( ´艸`)
予定が流れちゃったのなんて吹っ飛ぶ瞬間よね。

あ、でも、夜寝かしつけるときもめっちゃ元気でさ、
息子とふたりキャーキャー言って寝ないもんだからここで再燃。
娘に、「あーあ、お母さんお友だちのとこ行きたかったなー」なんて言う大人げない母。( ̄m ̄*)
したら娘に「お友だちにね、咳がうつっちゃうでしょ?だから幼稚園行かなかったのよ」って言われてしまいました^^;
娘の方がよっぽど大人(笑)



ついでに、今日のお出かけ用に準備していた手土産お菓子。
b0229850_22241097.jpg

昨日の栗のパウンドケーキと、朝いちで焼き上げていたマロンパイ。
あーあ、また手土産お菓子、渡し損ねちゃった(T_T)
前回はね、チーズサブレを用意してたのよね。


ランキングに参加しています。
ぽちっと応援していただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-07 22:30 | パン

栗のパウンドケーキ。

まだまだ続くよ渋皮煮ヽ(・∀・)ノ

あ、飽きたなんて言わないで。
よかったら見てってo(´∇`*o)


b0229850_2142595.jpg

渋皮煮を作ると毎年作るのが、渋皮煮入りのパウンドケーキ。
バター不足のこの時期に、発酵バターたっぷりのケーキって、
なんだかとっても贅沢してるよね( ´艸`)

b0229850_2184295.jpg

刻んだ栗を全体に混ぜ込んで焼くのが好き♪
ケーキの中の渋皮煮のしっとりもふんとした食感がたまらないヽ(*´∀`)ノ
今回は、作るときに煮崩れてしまった栗も入れてるから、さらにしっとり食感。

焼き立ての熱が冷める前にカットしてしまうと、カット面がきれいにならないよねー。
でも、待てなかったの^^:

b0229850_21112642.jpg

トップもきれいに割れて、おいしく焼けました^^


ランキングに参加しています。
ぽちっとひと押し、応援していただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by dailylife_minami | 2011-10-06 21:14 | 甘いもの