ブログで仲良しになったguriちゃんが、渋皮煮好きだけど作ったことがないって聞いて、
この時期のおいしい定番をぜひ味わってもらいたいって思って、 無理やり送りつけてしまいました^^ 肝心の中身の写真撮ってないー^^; 前回の栗よりも大きくてきれいな栗で作りました。 誰かにあげるために作ったことってなかったから、 鬼皮剥くときから緊張ー(笑) いつもは多少傷ついちゃっても使ってたんだけど、 今回ばかりはちょっとでも傷ついたら排除(→栗ごはん行き^^) 渋を抜く作業も、シロップで煮込む作業も愛情込めて丁寧に作りましたヽ(・∀・)ノ お口に合えばいいのだけど・・。 で、渋皮煮だけぽんっと送るのもなんなので、焼き菓子も少し。 まずは私の定番オレンジのパウンドケーキ。 ここ最近貴重な存在になった発酵バターをたっぷりと( ´艸`) 紅茶のサブレ。 こちらも発酵バターたっぷり。 紅茶の風味とバターのコク、おいしい組み合わせです^^ そしてヨーグルトのシフォンケーキ。 ちょっとヨーグルトの水切りが足りなくて水分多い感じになっちゃった(T∇T) それと、お菓子たちのお味がお口に合わなかった時のための保険として(笑) ポットウォーマーとポットマットを作ってみました。 ポットマットの片面はリネンとちょこっとリバティ♪ これから寒くなる季節のTea Timeに使ってもらえるかなー。 今回、 渋皮煮は2日前くらいに仕込み、前日にパウンドケーキ。 前夜にサブレを冷凍庫に入れて発送当日の朝焼き上げて、シフォンケーキも作って。 同時に娘のお弁当を作り、朝の準備をして娘を送り出し、 息子の相手をしながら作ったお菓子たちを包んで箱に詰めて 午前中のうちに宅急便を持ち込むには、この品数が限界だったー。 まともに写真撮る余裕もなかったしね^^; 日持ちのするお菓子は前日に作ってても大丈夫なのかな。 だけどguriちゃんちに届くのは早くて翌日だし、 できるだけ作りたての状態で届けたかったんだよね。 なんせ自信がないからせめて新鮮なうちに(汗) いわゆる交換会ってやつで、何種類ものお菓子やパンを作ってる方々、 本気で尊敬するわー! これまで自分の作ったものを食べてもらうのは、 基本的に気心知れたお友だちだけだった私。 今回はかなりの冒険です^^; だって、ブログでどんなに紹介しても味は伝わらないからねー。 guriちゃん、「ブログではおいしいって紹介してるくせに、実際はおいしくないやんー」 って思ったら、こそっと教えてね( ̄m ̄*) ランキングに参加しています。 ぽちっとひと押し、応援していただけるとうれしいです^^ にほんブログ村
by dailylife_minami
| 2011-10-12 21:45
| お友だち
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 フォロー中のブログ
*手作りぱんとおやつ~M... four diary のんびり*おやつ日記 日々のこと さぁたべよ* 大安な日々 7pan cafe へよ... gurico*cafe happy-ku:fu *ものづくりきろく* 外部リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||